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Quittensirup

 

So, die letzten Quitten für dieses Jahr sind nun verarbeitet. Leider ist ihre Zeit schon wieder vorbei. Ihr Duft hat lange Zeit mein Wohnzimmer

verzaubert, nun zieht der Duft von Tanne und Fichte ein. Ich habe mich nun mit den Quitten ausgetobt,  ein Quittenschalen-Gewürzöl für

müde Winterhaut zieht noch. Das Rezept folgt demnächst.

 

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Quittensirup

 

Rezept:

 

2 kg Quitten

600 g Zucker

1 Bio-Orange, Saft und Schale

1 Bio-Zitrone, Saft und Schale

2 Zimtstangen

10 Kardamomkapseln

6 Gewürznelken

Abrieb einer Tonka-Bohne

Wasser (oder Apfelsaft)

 

 

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Die Quitten erstmal gewaschen und dabei wird der Pelz abgerieben. Die Quitte glänzt dann goldgelb. Wäscht man den Pelz nicht ab, erhält man

einen bitteren Geschmack. Dann werden sie halbiert und geviertelt. Dabei wird das Kerngehäuse entfernt. Die unverletzten Kernchen kannst du

für eine erfrischende Pflege deiner Haut nutzen, schau mal hier: Quittenkern-Gel.

 Nun werden die Quitten in Stückchen geschnitten, in einen Topf gegeben und zum Kochen gebracht, entweder werden sie mit Wasser bedeckt

oder in Apfelsaft gekocht. Du kannst beides auch mischen.

 

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Kochen lassen, bis die Quittenstückchen weich sind. Kurz abkühlen lassen und alles durch ein Sieb abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen.

 In einem Topf die Quittenstücke mit 2 EL Flüssigkeit mit einem Stabmixer pürieren. Daraus läßt sich z. B. eine Quittenmarmelade machen

oder du kannst es zur Herstellung von Quitten-Orangen-Brot oder Fruchtleder nutzen.

 

Den Saft nun erneut mit allen Gewürzen erhitzen. Die Zitrusfrüchte waschen, mit einem Zestenreisser die Schale nach Geschmack abschälen

und die Früchte danach auspressen. Saft und Schale kommen nun zum Quittensaft. Aufkochen lassen und dabei den Zucker einrieseln lassen.

Rühren, bis sich alles gelöst hat.

Die Sirupflaschen heiß auskochen oder mit Alkohol desinfizieren und bereit stellen, am besten auch einen Trichter.

Den Sirup nun etwa 5 Min kochen lassen, evtl. noch einmal mit Zimt und weiterem Zitronensaft abschmecken.

Nun durch ein Sieb und über einen Trichter in die vorbereiteten Flaschen füllen und noch heiß verschließen.

Lecker schmeckt der Sirup pur oder in einem Cocktail oder als Grundlage für einen Quittenpunsch an kalten Tagen. Dazu vielleicht noch ein

Stückchen Quitten-Orangen-Brot?

 

Quittensenf

Quitten-Honigkuchen mit Lavendel

Ingwer-Quitten-Oxymel

Quitten-Orangen-Brot

 

und für deine Haut:

ein Quitten-Herbstwellness-Körperöl

und ein Quittenkern-Gel

Quittenschalen-Gewürzöl

 

Bitte lies den Disclaimer, wenn du die Rezepte nachmachen oder Pflanzen - egal welcher Art - ausprobieren möchtest.

 

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